2008年05月26日
GO!GO! バースデイ
今日は私の55回目の誕生日でした。
とうとう四捨五入したら60歳の域に達してしまったのです。
でも、なんか成長してないというか修行が足らんというか・・・・・・(^_^;)
でも、そんなことはどうでも良いのです。
今日の誕生日は、大好きなそば屋さんで、妻と二人でゆっくりとした時間を楽しみました。
そこは、薬院大通りにある「蕎麦 ひら川」というお店。
私は今日で3回目だが、いつもとっても気の利いた料理でお酒を楽しんで、最後に蕎麦をいただく。
まずは、「生湯葉」と「板ワサ」に、生ビールで乾杯~~!
お次は、天ぷらの盛り合わせ。
とても新鮮な季節の野菜をふんだんに使って、しゃりっと揚がっています。
新玉葱、牛蒡、かぼちゃ、マッシュルーム、それに京野菜の満願寺とうがらし、プラス車海老
写真をとりそこなった(すでに口の中)のですが、島らっきょうや、みょうがもありました。
ここらで、私は焼酎に移行し、妻はビールのおかわり。
で、料理は、鴨焼き。今日はあっさりとしたたれ焼きを楽しみました。
最後は、当然、お蕎麦です。
私は「盛り蕎麦」で、妻は「おろし蕎麦」
ここの盛り蕎麦は、読んで字のごとしのような、高く盛り上げた蕎麦です。
かなりのこしの強さが特徴で、そばつゆも鰹だしの風味が効いた上品な味です。
おろし蕎麦の写真ですか??
撮ろうとしたら、すでに混ぜ混ぜされていました。
と言うわけで、今日もとっても楽しい一日でした。 感謝!!
とうとう四捨五入したら60歳の域に達してしまったのです。
でも、なんか成長してないというか修行が足らんというか・・・・・・(^_^;)
でも、そんなことはどうでも良いのです。
今日の誕生日は、大好きなそば屋さんで、妻と二人でゆっくりとした時間を楽しみました。
そこは、薬院大通りにある「蕎麦 ひら川」というお店。
私は今日で3回目だが、いつもとっても気の利いた料理でお酒を楽しんで、最後に蕎麦をいただく。
まずは、「生湯葉」と「板ワサ」に、生ビールで乾杯~~!
お次は、天ぷらの盛り合わせ。
とても新鮮な季節の野菜をふんだんに使って、しゃりっと揚がっています。
新玉葱、牛蒡、かぼちゃ、マッシュルーム、それに京野菜の満願寺とうがらし、プラス車海老
写真をとりそこなった(すでに口の中)のですが、島らっきょうや、みょうがもありました。
ここらで、私は焼酎に移行し、妻はビールのおかわり。
で、料理は、鴨焼き。今日はあっさりとしたたれ焼きを楽しみました。
最後は、当然、お蕎麦です。
私は「盛り蕎麦」で、妻は「おろし蕎麦」
ここの盛り蕎麦は、読んで字のごとしのような、高く盛り上げた蕎麦です。
かなりのこしの強さが特徴で、そばつゆも鰹だしの風味が効いた上品な味です。
おろし蕎麦の写真ですか??
撮ろうとしたら、すでに混ぜ混ぜされていました。
と言うわけで、今日もとっても楽しい一日でした。 感謝!!
Posted by つぶやきホルン at 22:25│Comments(1)
│楽しい活動・グルメ編
この記事へのコメント
お誕生日おめでとうございます。
私も、四捨五入すると60ですね。
まだまだ・・・ですね。 !(^^)!
私も、四捨五入すると60ですね。
まだまだ・・・ですね。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2008年05月26日 22:33