2013年03月31日
筑後の田舎しょんしょん
「しょんしょん」とは筑後地方に伝わる「もろみ」です。
YAHOO百科事典によると
福岡県の郷土料理。古くからあり、とくに柳川(やながわ)地方に多くみられるが、しょんしょんの語源は明らかでない。大豆10、麦12、塩4の割合で材料を用意する。大豆は炒(い)ってから二つ割りにする。麦は前夜から水に浸しておく。麦と大豆をいっしょに蒸し、塩を加え水を適宜加えるが、その分量は経験による一定の基準があるという。これを器に入れて3週間放置しておくと、発酵菌により独特の香りと味が出てくる。なめみそ状のもので、熱いご飯に添えて食べるが、弁当のおかずに用いることもある。[ 執筆者:多田鉄之助 ]
とあります。
私が食べているのは
有限会社和泉酒販の「筑後の田舎しょんしょん」
原材料は大麦、醤油、大豆、米、本格焼酎、昆布
わざわざ、本格焼酎と書くあたりに、しょんしょん=焼酎漬けといったニュアンスがありそうな気がします。
博多大丸の地下食品売り場で見つけてから、病みつきになりました。
とにかく、焼酎のあてにぴったりで、ご飯も進みます。
ネットショップでも取り寄せ可能のようですね。
http://izumi.fe.shopserve.jp/SHOP/IZ0001.html
YAHOO百科事典によると
福岡県の郷土料理。古くからあり、とくに柳川(やながわ)地方に多くみられるが、しょんしょんの語源は明らかでない。大豆10、麦12、塩4の割合で材料を用意する。大豆は炒(い)ってから二つ割りにする。麦は前夜から水に浸しておく。麦と大豆をいっしょに蒸し、塩を加え水を適宜加えるが、その分量は経験による一定の基準があるという。これを器に入れて3週間放置しておくと、発酵菌により独特の香りと味が出てくる。なめみそ状のもので、熱いご飯に添えて食べるが、弁当のおかずに用いることもある。[ 執筆者:多田鉄之助 ]
とあります。
私が食べているのは
有限会社和泉酒販の「筑後の田舎しょんしょん」
原材料は大麦、醤油、大豆、米、本格焼酎、昆布
わざわざ、本格焼酎と書くあたりに、しょんしょん=焼酎漬けといったニュアンスがありそうな気がします。
博多大丸の地下食品売り場で見つけてから、病みつきになりました。
とにかく、焼酎のあてにぴったりで、ご飯も進みます。
ネットショップでも取り寄せ可能のようですね。
http://izumi.fe.shopserve.jp/SHOP/IZ0001.html
Posted by つぶやきホルン at 17:41│Comments(0)
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