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2010年01月04日

お正月料理

正月はやっぱり雑煮とおせち料理

昨今、どれくらいの家で雑煮を作っているのか?

おせちはほとんどが出来合い?

手作りの家は本当に少ないのでは?

わが家は年老いた、でもとても元気な母のおかげで

すべて手作りの正月料理を味わっています。

筑前雑煮、数の子、黒豆、お煮染め、etc・・・

今年の元旦も雑煮3杯で餅7個をいただきました。

お正月料理

筑前雑煮です。
アゴ(とびうおを焼いて干したもの)だしに、ブリを入れるのが特徴です。
ブリは、塩でしめたものを茹でてしっかりと臭みを抜くのが秘訣です。

お正月料理



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Posted by つぶやきホルン at 22:43│Comments(0)楽しい活動・グルメ編
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