› つぶやきホルン › 楽しい活動・グルメ編 › 出水駅のえびめし

2010年05月10日

出水駅のえびめし

この間、鹿児島市のしょうぶ園視察のあとに、ふるさと「出水」に立ち寄りました。

そこで、長年気になっていた出水駅の駅弁「えびめし」にやっと出会うことができたのです。



とまあ、えらく大げさですが・・・・face08
もう十年以上も前、私がJR九州に2年間だけ勤務した時があり、その時に「出水駅にとってもおいしい駅弁がある」との噂を聞き、「一日に数食しか作らないので、前日に注文しないと手に入らない」ということで、里に帰ったときに妻にその話をしたはず?なのですが、誰も振り向いてくれませんでした

なのに!!
今回は、妻の方から「出水駅に、えびめしという人気の駅弁があるらしいよ、知ってる?」ですって。
「昔話たやろ~~!!」といっても「知らんよ」の一言face07

九州朝日放送『 アサデス。』平成十六年度 九州一周有名駅弁ランキング二位
JR九州:平成十七年度 第一回 九州の駅弁ランキング三位
ということで、最近とみに話題になっているようです。

それで、新幹線出水駅を12時過ぎに降り立つと、なんと1人前だけ残っているではありませんか。「ラッキー!!!」とばかり買い込み早速実家で味見です。

以下は「えびめし」の製造元、出水駅にある「松栄軒」さんの解説文
「東シナ海に繋がる不知火海でエビを捕る 「ケタ打瀬網漁」は冬の風物詩として三百年の歴史を誇り、その漁法は有名。(十月~二月)鹿児島の正月の雑煮に欠かせない、特大の干しエビは、一匹が千円以上の高級品。その豊富なエビの中の赤エビを細かく砕いてごはんと一緒に炊き込みました。脇を固める食材は、若鶏を素揚げして柔らかく煮込んだ「若鶏の揚げ煮」、衣がじゃがいもの和風えびフライが自信作です。」

ふたを開けてびっくり。face05
私はえびの炊き込みご飯が主で、おかずはあまり入っていないのだろうと勝手に想像していたんです。水俣、芦北、八代などでも、えびの炊き込みご飯は良く見かけるからです。
でもこれが大間違い。けっこう豪華版です



ご飯部分は、刻んだ干しエビの炊き込みご飯の上に、干しエビの煮物と錦糸卵とグリーンピースと蕗の佃煮がのっています。見た目にもとっても豪華でおいしそうです。

おかずは、鶏の煮物、出し巻き、薩摩揚げ、えびフライ、なますに野菜の煮物、ゴボウの酢づけと、これまた郷土色・季節感の抜群です。

肝心のお味は?
駅弁にしては比較的薄味であっさりしています。
絶対的に私ごのみの味。

これで900円は、なかなかお手頃じゃないでしょうか。

ついでに松栄軒さんのPR
「弊社は昭和四年「鉄道省公認・出水駅汽車弁当店」として創業し、日本国有鉄道からJR九州に移行した出水駅と共に八十年あまりの歴史を刻んで参りました。現在は旧JR出水駅舎内(現・肥薩おれんじ鉄道出水駅舎内)に弊社工場を設けまして弁当製造に励んでおります。手作りに徹し、「すべて食べられるお弁当」を念頭に製造致しております。皆様の楽しい一時のお手伝いができれば幸いです。」
だそうです。

是非、一度お試しください。

松栄軒 http://www.shoeiken.com/top.php



同じカテゴリー(楽しい活動・グルメ編)の記事画像
初もの
八百源漬物店 in 松本
イタリアンレストラン トレマーニ
道の駅むなかた
オクトーバーフェスト
ウォーターサーバーのある暮らし
同じカテゴリー(楽しい活動・グルメ編)の記事
 初もの (2017-12-06 22:09)
 八百源漬物店 in 松本 (2014-09-11 23:14)
 イタリアンレストラン トレマーニ (2014-09-10 22:57)
 道の駅むなかた (2014-05-18 23:03)
 オクトーバーフェスト (2013-10-21 23:30)
 ウォーターサーバーのある暮らし (2013-04-07 19:28)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。