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2008年07月17日

横浜の夜景

 昨晩は、東京出張で久しぶりに大学に行っている娘と横浜で合流し、一緒に夕食を楽しみました。icon151

 横浜駅付近で、何処に行こうかとうろうろしたのですが、グルメの嗅覚というのはやはりすごい(自画自賛)ですね。icon195

 駅から2~300mのところに30階建てくらいのビル(スカイビル)が見えたので、きっとあそこなら何かありそうと思っていってみると、27~29階に結構しゃれたお店が入っています。

 その中から、気軽に入れそうな店を撰んだのが27階の「横浜クルーズクルーズ」というレストラン。
 ランドマークタワーを真ん中に、みなとみらいの夜景が眼前にひろがるカウンターで2時間ほどゆっくりと食事を楽しみました。face02



 メニューもなかなか豊富で、味も値段もいけてますよ。
 予約なしで座れたのですが、週末は予約なしでは厳しいかも。

 生ハムの盛り合わせ、金目鯛のカルパッチョ(以上写真あり)
 季節の焼き野菜のゴルゴンゾラチーズあえ
 ライスコロッケ、スズキのソテー
 と、生ビール色々などで二人で1万円弱

 

 横浜駅近くに行かれたときは是非立ち寄ってみてください。  


Posted by つぶやきホルン at 23:03Comments(0)楽しい活動・グルメ編

2008年07月13日

ホタテのソテー

 3日ぶりの投稿です。なぜ???face04

 ケーブルテレビのJ-COMのケーブルモデムが故障(寿命?)でインターネットができなくなったからです。face07

 調べてみると、私がJCOMをプロバイダーとしたのは2003.3.でしたから、5年ちょっとでパーになった訳ですね。
 ということで、今日、モデムの取り替えに来てくれました。昨日電話して今日来てくれて、それも土日の出来事。
 「J-COMBroadband福岡」のサービスは素晴らしい。face02

 これって「ホタテのソテー」とは全く関係なかったですね。

 実は、金曜日、我が家の夕食のメインディッシュは「ホタテのソテー」でした。

 

 ホタテの水分をよく取って、小麦粉をまぶします。そして、オリーブオイルとほんの少しのバターをひいたフライパンでソテーします。調味は、塩、胡椒に白ワイン少々。実にシンプルです。コツと言えば、強火のフライパンで一気に両面に焼き目をつけてあとは中火で火を通してできあがり。実に簡単ですが、めっちゃ美味しかったです。

 このホタテは、1週間ほど前、親戚が北海道旅行(東京から車で行ったんですよ)に行って、送ってきてくれたものです。送ってきてすぐ食べたのですが、余ったので冷凍していたものを調理しました。

 ホタテの調理は私。あとは全部奥様の料理です。写真の右上にちょっとパスタが写っていますが、本日はトマトのパスタ。これ、トマトのみを煮込んだソースをかけていただきます。相当手がかかるようですがなかなか美味しいですよ。

 今日も美味しいお酒と美味しい料理をいただきとっても幸せでした。 感謝!!
 

 
 
   


Posted by つぶやきホルン at 21:16Comments(0)楽しい活動・グルメ編

2008年07月06日

おいしいイタリア料理店

一昨日は、「奇跡のシンフォニー」を観た後、行きつけのイタリア料理店「リフージョ」にいきました。

この店は、たまたま知り合いの方のお嬢様の旦那様が開店した店と言うことで、数年前に知ったのですが、雰囲気と言い、味と言い、値段と言い「グ~~~!!!」なので、今では最も「気軽に楽しめるイタリアン」として大切にしています。

Rifugioはイタリア語で「隠れ家」の意味だそうですが、薬院大通りのひと筋裏にあるこのお店にぴったりの名前です。
いつも旬の食材を多彩に用い、自家製の生麺パスタやピザなど季節の味を楽しめます。
この日はいただきませんでしたが「ゴルゴンゾラチーズのリゾット」は絶品ですよ。




ヤリイカと野菜のグリル 生ハムソース  この生ハムソースというのは驚きでした。


糸島産豚肩ロースのグリル シェリービネガーソース  これは定番で結構ボリュームもありますよ。

それにしても、ここのシェフはとにかく無口です。別に無愛想というわけではないのですが。
きっとすごくシャイなのでしょう。料理人に口数はいらね~~!!かも。
でも、お客様の会話はしっかり聞いていて、たまに気の利いたことをしてくれるのが嬉しんです。
  


Posted by つぶやきホルン at 22:21Comments(4)楽しい活動・グルメ編

2008年06月07日

昇進祝い

JR九州のSさんがこの度取締役大分支社長にご昇進と言うことでささやかなお祝いのパーティーを行いました。

会場となった博多区店屋町の「trattoria NANAKURA」と言うお店は初めてだったので楽しみにしていました。

メニューは、ヤズ(ぶりの小さいの)のカルパッチョ、カナッペ、焼き野菜のサラダ風、ピザ、エビと椎茸のフライ、鶏の香草焼き、パスタなど、かなりの量で、ワインやビールもたっぷりといただいたのに、4000円はかなりリーズナブルでした。

味ですか??  とっても美味しかったですよ。
気軽に立ち寄る「イタ飯や」として是非楽しんでみてください。

それにしても、当日は宴会気分で少々騒ぎすぎてしまいました。
他のお客様たちにご迷惑をかけてしまったのではないかと心配です。m(_ _)m

 

  
 

  

すてきなお店をセットしてくれたJRのSさん。
ありがとうございました。(^_^)v
  


Posted by つぶやきホルン at 16:28Comments(0)楽しい活動・グルメ編

2008年05月26日

GO!GO! バースデイ

今日は私の55回目の誕生日でした。
とうとう四捨五入したら60歳の域に達してしまったのです。
でも、なんか成長してないというか修行が足らんというか・・・・・・(^_^;)

でも、そんなことはどうでも良いのです。
今日の誕生日は、大好きなそば屋さんで、妻と二人でゆっくりとした時間を楽しみました。

そこは、薬院大通りにある「蕎麦 ひら川」というお店。
私は今日で3回目だが、いつもとっても気の利いた料理でお酒を楽しんで、最後に蕎麦をいただく。

まずは、「生湯葉」と「板ワサ」に、生ビールで乾杯~~!

 

お次は、天ぷらの盛り合わせ。
とても新鮮な季節の野菜をふんだんに使って、しゃりっと揚がっています。
新玉葱、牛蒡、かぼちゃ、マッシュルーム、それに京野菜の満願寺とうがらし、プラス車海老
写真をとりそこなった(すでに口の中)のですが、島らっきょうや、みょうがもありました。



ここらで、私は焼酎に移行し、妻はビールのおかわり。
で、料理は、鴨焼き。今日はあっさりとしたたれ焼きを楽しみました。



最後は、当然、お蕎麦です。
私は「盛り蕎麦」で、妻は「おろし蕎麦」
ここの盛り蕎麦は、読んで字のごとしのような、高く盛り上げた蕎麦です。
かなりのこしの強さが特徴で、そばつゆも鰹だしの風味が効いた上品な味です。



おろし蕎麦の写真ですか??
撮ろうとしたら、すでに混ぜ混ぜされていました。

と言うわけで、今日もとっても楽しい一日でした。 感謝!!

  


Posted by つぶやきホルン at 22:25Comments(1)楽しい活動・グルメ編

2008年05月12日

出水・その2・美味しいもの

ふるさと出水には美味しいものがたくさんあります。
その中で、今日紹介させていただくのは次の3点です。

①おさしみ ②焼酎「島美人」 ③「あくまき」

①のおさしみは、出水市の少し南に位置する長島までいつも買いに行きます。
長島町に、20年を超えるおつき合いとなった「谷口鮮魚店」というお店があります。
おいちゃんとおばちゃんが夫婦でやっているテイクアウト専門のちいちゃなちいちゃな魚屋さんです。
とにかく安くて新しくておいしい。写真の鉢盛りは8000円です。



②の焼酎は、結構全国で有名になった「島美人」です。
この焼酎は、最近なかなか手に入らないのですが、出水に行くと写真のように、スーパーでもどこでも山盛りで売られています。
数年前までは福岡でもすぐに手に入ったのですが、最近はなかなか売っていません。
なんでも、鹿児島県外に流通させないようにしているそうです。



③の「あくまき」は初めて聞く方が多いのではないでしょうか。
鹿児島地方の5月の時期の名物です。
木灰の上澄み液に餅米をつけて、その餅米を蒸します。これを竹の皮に包んでできあがり。
もちもちとした食感と独特の風味が、とっても美味しい食べ物です。
黒砂糖やきな粉をつけて食べています。

    

いかがでしたか。
武家屋敷群と美味しい食べ物。
一度出水にお出かけ下さい。

  


Posted by つぶやきホルン at 22:57Comments(1)楽しい活動・グルメ編